La Tenuta Pederzana coltiva un clone di Grasparossa unico al mondo, dal quale nasce un Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC dalla lunga storia. Nell’immediato dopoguerra, quando Franco Simonini, appassionato e illuminato viticoltore di Castelvetro, decise di incrociare il suo destino con quello di un bellissimo podere nella zona e iniziò, insieme alla moglie Margherita, un’intensa attività di collaborazione con l’Università di Bologna, nel tentativo di isolare i migliori cloni della nobile varietà regina del posto.
Dopo numerose prove si riuscì a isolare un clone di Grasparossa che, molti anni più tardi, il nipote Francesco, alla guida della tenuta con lo zio Massimo, scoprì essere unico all’interno del panorama dei cloni registrati all’istituto sperimentale della viticoltura.
Oggi, la Pederzana è una moderna azienda di tradizione perfettamente integrata nel territorio. Il resto della storia è da scoprire in ogni bottiglia. l principe delle colline vitate del borgo medievale di Castelvetro, dà il nome anche alle “Strade del Grasparossa”, gli splendidi sentieri da percorrere lungo i torrenti e i crinali della zona, circondati da un paesaggio unico, tra vigneti e borghi storici. A cominciare da quello di Castelvetro, il piccolo comune a pochi chilometri da Modena, adagiato sulle colline ai piedi dell’Appennino.
Il terroir e il microclima della Pederzana sono speciali. sbalzi termici notturni, ideali per la conservazione degli aromi varietali e per la corretta maturazione dei polifenoli. Il terreno argilloso permette alle piante di sopportare anche lunghi periodi senza pioggia e la costante ventilazione permette alla vegetazione di restare sempre asciutta.